Вернуться к новостям
20.08.2016

«Полномочные представители» вологодских кружевниц

На международной ярмарке народных промыслов летом 1959 года в Лондоне мастер-класс проводила вологжанка  Антонина Дудина, ранее  участвовавшая в плетении коллективных изделий для Брюссельской выставки. Вот как об этом впоследствии напишет «Вологодский комсомолец»: «На глазах у пестрой публики эта красивая, темноволосая северянка легко и грациозно стуча коклюшками, создавала русское чудо-кружево. Англичане восторженно приветствовали Тоню, когда она показала им выплетенный сложный узор».

Приятное впечатление, произведенное Тоней на англичан, позволило уроженке деревни Скоморохово Сокольского района еще раз увидеть столицу Великобритании. 7 июля 1961 года в одном из крупнейших выставочных и спортивных  центров Лондона «Эрлс Корт» открылась Советская промышленная выставка, где лучшая производственница вологодской кружевной фабрики, к этому времени закончившая как десять классов без отрыва от производства, так и Школу рабочей молодежи, сидела за белоснежной подушкой и завораживающим перезвоном  вызывала единодушные возгласы одобрения и восхищения.

Кстати, спустя четыре дня (11 июля) в столичный град прилетел Юрий Гагарин. Английские средства массовой информации констатировали: на лондонских улицах собралось такое количество почитателей русского героя,  какое в последний раз они видели в день Победы над Германией. Юрий Алексеевич не обошел вниманием упомянутую промышленную выставку, именно здесь в ходе пресс-конференции ему вручили  первую золотую медаль Британского межпланетного общества.

Следующий этап 1967 год. Всемирная выставка «Экспо-67» в Монреале, организованная в честь столетия Канадской конфедерации. Первоначально ее предполагалось провести в Москве в ознаменование 50-летия Октябрьской революции, а в результате  «Экспо-67» признали одной из наиболее успешных всемирных выставок, с более чем 50-ю миллионами посетителей и 62-мя странами участницами. В Монреале был установлен дневной  рекорд посещения: в третий день на выставке побывало 569 тысяч посетителей.

Устьянская кружевная артель, с 30-40-х годов вырабатывавшая основную часть экспортной продукции на Вологодчине, поставила в Канаду кружев на сумму десять тысяч рублей. В артели ассортименте значились даже ажурные свадебные перчатки из хлопчатобумажных нитей. Постарались кружевницы Кубено-Озерского отделения. Панно «Олени» по рисунку К.В.Исаковой выполнили для выставки учащиеся руководимого автором профтехучилища. Большая нежно-розовая скатерть «Вологжанка» В.Д.Веселовой предварительно проплеталась в лаборатории в нескольких вариантах.  Рисунок меняли на ходу. Например, перед отправкой в Москву на утверждение Художественным советом, пришло неожиданное  решение заменить силуэты рыб растительным орнаментом. «Вологжанка»  от нововведения только выиграла.

Помимо уникальных  экспонатов решено было продемонстрировать  товары повседневного спроса: «Ажурные женские кофточки из шерсти, лавсана, ириса вырабатываются для массовой продажи. Но они так хороши, что не стыдно показывать и на Международной выставке. Там же будут демонстрироваться кружевные шарфики, галстуки, пояса, различные сорта отделочного кружева, которые любая вологжанка может купить в магазине сувениров». Безусловно, без матрешек в кружевном варианте, неотъемлемым символом  Союза Советских, никто за границу не выезжал.

К исполнению очередного большого заказа приступили в апреле 1968 года, в преддверии выставки в Японии «Все для дома». В 1969 году на XXV Юбилейной международной выставке в Пловдиве объединение «Снежинка» было награждено Золотой медалью. Столь высоко в Болгарии оценили скатерть В.Н.Ельфиной «Снежинка».

Художественные промыслы СССР на выставке «Экспо-70» в Осаке, в том числе, доверили представлять и вологодским кружевницам, захватившим в Японию свыше 30-ти изделий: льняные скатерти В.Н.Ельфиной, отделки для платьев и костюмов Э.Я.Хумала, панно В.Д.Веселовой «Сказка о царе Салтане»...  Колоритное описание последней работы можно найти в «Красном Севере»: «Белая нитка строит ажурный град на острове Буяне, вырастают узорчатые башенки – как кружевная декорация к прекрасному спектаклю…»

Композиционную идею советского павильона на японской выставке разработали М.Посохин и В.Свирский. Здание символизировало собой развевающееся красное знамя и оказалось самым массивным (высота 109 м) среди прочих построек. Вскоре японский архитектор Кензо Танге отозвался о нем весьма поэтично: «Павильон СССР как бы большой красный цветок в цветущем дереве всей выставки». 

3 сентября 1972 года Г.Н.Мамровская, тогда молодая художница объединения,  отправилась из Вологды в Салоники, чтобы не только наглядно засвидетельствовать успехи советских кружевниц, но и приобщить греков к вологодскому рукоделию. Галина Никитична взяла в дорогу все необходимое для плетения кружева, дабы перед гостями международной выставки дать несколько показательных сеансов старинного ремесла.

Познаньская международная ярмарка потребительских товаров «ТАКОН – 73»  –  это свыше 70 тысяч квадратных метров экспозиций с изделиями 1500 фирм из 34-х стран, а также из Западного Берлина и Гонконга. Неподдельный интерес со стороны посетителей советские журналисты заметили в павильоне ремесел России. Резьба по дереву,  кружево, хохломская роспись радовали каждого случайно или целенаправленно заглянувшего сюда. «Вот сидит за столиком вологодская кружевница – девушка с открытым, милым лицом. Коклюшки так и мелькают в ее руках. Их мелодичный звон напоминает музыку. Это музыкальное сопровождение очень нравится публике. Слышу одобрительный шепот: «Бардзо ценкно» («Очень красиво»). Все слушают музыку коклюшек и следят за движениями рук девушки. Прямо на глазах у зрителей появляется изумительный узор», – живописала заметка в областной газете «Красный Север». Речь шла о 20-летней Татьяне Поповой, родом из села имени Бабушкина, работавшей после окончания ГПТУ №15 в «Снежинке». «Полномочный представитель» вологодских кружевниц поделилась с гостями своей главной мечтой: сплести кружево, взглянув на которое, человек радостно улыбнется! Репортеры   удивлялись,  Таня вела разговор так, будто провела десятки пресс-коференций во многих странах мира. В действительности девушка впервые выехала за рубеж.

Выставка кружев из Вологды и произведений художников из Палеха в 1976 году открылась в Варшавском Доме советской культуры. В те же дни главный инженер объединения Клавдия Алексеевна Блинова доставила кружевные экспонаты  на выставку в Венгрию. Через три года более ста оригинальных творений народных умельцев (в том числе и кружевниц),  отправились в Будапешт на иную по тематике выставку: «Прикладное искусство Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Специалисты Ленинградского Дома моделей, салона-ателье «Москвичка», торгового предприятия «Мосодежда» и Белорусского республиканского Дома моделей встретились в Вологде  в командировке в апреле 1981 года. Перед ними стояла задача: отобрать образцы вологодского кружева для предстоящих показов коллекций модной одежды в Венгрии (в мае), Индии (в июне) и Канаде (в сентябре). Продукцию, послужившую достойной отделкой женской одежды, создавали художники и кружевницы «Снежинки».

Именно они, талантливые и трудолюбивые, в 1984 году с улыбкой и трепетом передавали из рук в руки сувениры, привезенные из столицы Народной Республики Мозамбик города Мапуту. Огромные раковины, сохранившие шум прибоя Индийского океана, подарили Г.Н.Мамровской в знак признательности за настоящие вологодские «снежинки». Как одна из ведущих художников промысла, она принимала участие в Международной ярмарке «Сасиа – 84», и это несмотря на  гражданскую войну, развязанную в Мозамбике. Экспозицию советского павильона устроители ярмарки наградили золотой медалью. Для лауреата премии Ленинского комсомола  Галины это была третья по счету поездка за рубеж с дорогими сердцу кружевами, после Венгрии и Греции.   

На национальную выставку Советского Союза в Индии в ноябре 1985 года делегировали с уникальной коллекцией художника-разработчика А.Н.Ракчееву,  прежде с аналогичной миссией показа кружева и техники его исполнения побывавшую на международных выставках в Австрии, Финляндии и Югославии.

Вернуться к новостям